热议二十大 | 谷晓红:知重负重 踔厉奋发 迈向中医药教育发展新征程

日前,全国中医药教育发展中心、教育部中医教指委开展【中医药高等教育热议二十大活动】。全国中医药教育发展中心主任、教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会主任委员、北京中医药大学党委书记谷晓红发表《知重负重 踔厉奋发 迈向中医药教育发展新征程》

中国共产党第二十次全国代表大会已胜利闭幕!新的历史征程已扬帆启航!习近平总书记在二十大报告中明确指出要“促进中医药传承创新发展”,将之作为推进健康中国建设的重要组成部分,作为“增进民生福祉、提高人民生活品质”的重要举措,中医药的事业再次迎来新的发展机遇!事业的发展需要人才,二十大提出了“教育优先发展”“人才引领驱动”,这既是我国现代化建设的重要支撑,更是未来中医药事业实现创新发展的重要基础。作为中医药教育工作者的我们,在倍受鼓舞的同时,也深感责任在肩!我们要围绕“六个必须坚持”,做好新时期中医药教育改革的各项工作。

“坚持人民至上”

坚持以学生为中心。以广大师生利益为根本,不忘大学根本,不忘初心使命,为党育人,为国育才。

“坚持自信自立”

将立德树人工作贯彻人才培养始终。建立五育并举的中医药教育体系,深入挖掘中医药的文化特征,加大课程思政与思政课程建设、教师思政教育工作,着力促进学生中医自信、文化自信的形成,培养全面发展的社会主义的建设者与接班人。

“坚持守正创新”

将中医传统教育与现代院校教育的优势经验相结合,探索具有中国特色的中医药教育模式。遵循“读经典、跟名师、做临床”的中医人才成长有效途径,守正中医根本,进一步强化中医经典教育,夯实学生中医基础;利用师承教育途径,使临床培养贯穿人才培养全过程;加强临床实践教学基地与教学体系建设,培养学生形成核心的岗位胜任力。同时,大胆创新,探索面向未来医学的“中医+”“+中医”拔尖人才,服务全球人类健康。

“坚持问题导向”

深入师生,发现并直面教育实践中的“真问题”。秉承科学研究的态度,以问题为导向,推动中医药教育改革的深化。建设“中医药教育”学科,以学科建设引领中医药教育科研工作的深入开展,培养中医药教育管理与教育科研的专门人才,带动中医药教育走向高质量发展道路。

“坚持系统观念”

顶层设计,系统建设。坚持中医药类专业在中医药院校办学中的主体地位,相关专业协调发展,形成有利于中医药事业发展的现代中医药教育体系。从中医药人才成长全过程出发,统筹考虑院校教育、毕业后教育、继续教育的各成长阶段,为中医药学子的终身学习创造条件与平台。

“坚持胸怀天下”

心怀国之大者,胸怀大局。做好中医药的文化传播,通过“走出去”“引进来”用好中医药“钥匙”,讲好中医药文化故事,带领中医药走向世界舞台,向世界展示中华传统文化之美。

过去的十年,是我们伟大祖国飞速发展的十年,也是中医药事业迅猛发展的十年。未来的十年,作为赶考人的我们,更要知重负重,勇挑重担,迎难而上,共同创造中医药事业更加美好的未来,助力中华民族伟大复兴中国梦的实现!