热议二十大 | 米玛:学习宣传贯彻落实党的二十大精神,奋力谱写一流藏医药人才培养新篇章

教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会委员、西藏藏医药大学党委副书记、校长

米玛

习近平总书记代表党的十九届中央委员会做的大会报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。报告把促进中医药传承创新发展,作为推进健康中国建设的重要内容之一,充分体现了习近平总书记和党中央对卫生健康事业和中医药事业的高度重视和亲切关怀。

党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央非常关心中医药事业发展,习近平总书记亲自擘画、亲自指导中医药事业发展,发表了一系列重要讲话和重要指示,特别是习近平总书记在全国中医药大会上作出的“传承精华,守正创新”的新时代中医药现代化发展宗旨,为我们指明了方向,提供了遵循。

西藏藏医药大学作为我国藏医药人才培养重要基地,承担着藏医药高等教育、人才培养和科研创新的重任,建立了以本科教育为主体,硕博士研究生教育、继续教育协调发展的教育格局,为国家输送了7000余名政治合格、专业过硬的藏医药及其相关专业高层次人才。特别是党的十九大以来,学校成为西藏自治区人民政府与国家中医药管理局共建大学,成功获批中医学(藏医)博士点授权单位和一级学科授权点,更名为西藏藏医药大学,启动新校区建设项目,成为自治区一流学科和一流大学建设单位。

未来五年,我们将主动担负起新的历史使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以为党育人,为国育才为根本使命,在党的二十大精神的指引下,在教育部中医教指委和兄弟高校的指导帮助下,坚持党的教育方针,增强文化自信,坚持藏医药高等教育特色发展,将一流藏医药大学建设事业融入国家战略、融入区域发展、融入行业进步,全面落实立德树人宗旨,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。我们要以学科专业内涵建设为抓手,以藏医药科研创新为动力,推动一流学科、一流人才、一流管理、一流干部、一流文化和一流条件“六个一流”建设,坚定信心、凝神聚力、锐意进取、埋头苦干,把藏医药高质量人才培养作为一项重要的政治任务,进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,为实现“健康中国”战略和中华民族伟大复兴贡献中国藏医药智慧和力量。