热议二十大 | 李先加:学习贯彻党的二十大精神 奋力推进藏医药教育事业发展

教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会委员

青海大学藏医学院院长  李先加

习近平总书记在党的二十大报告中指出,推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,建立生育支持政策体系,实施积极应对人口老龄化国家战略,促进中医药传承创新发展,健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。这充分体现了党中央对卫生健康事业和中医药事业的高度重视和亲切关怀。

十年来,国家先后出台《促进中医药传承与创新发展的意见》《关于加快中医药特色发展若干政策措施的通知》《关于医保支持中医药传承创新发展的指导意见》等若干文件,颁布施行《中华人民共和国中医药法》、印发《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》、制定实施《中医药发展战略规划纲要(2016―2030年)》《“十四五”中医药发展规划》等,中医药顶层设计日臻完善,中医药传承创新能力进一步增强,中医药文化和中医药产业走向世界更多国家,中医药全球影响力逐步提升。2020年新冠疫情爆发,中医药对疫情防控发挥了重要作用。藏医药在西藏、青海、甘肃、四川等省区积极参与疫情防控,发挥了极其重要的作用。

在党和国家的关心和支持下,青海大学推进藏医药特色学科发展,加强校企协同发展,构建了藏医药教育、医疗、科研、产业、文化“五位一体”人才培养模式,获批建设国家级藏医药实验教学示范中心、藏药新药开发国家重点实验室、藏医药国际交流国家级示范基地,获批藏医学国家级一流本科专业建设点、藏医药学青海省“国内一流”建设学科、中医学(藏医)一级学科博士学位授权点,向社会培养输送了一大批藏医药高端人才。

未来五年,我们将认真学习并贯彻落实党的二十大报告精神,加强藏医药学特色一流学科、一流专业建设,深化教育教学改革,进一步优化藏医药教育、医疗、科研、产业、文化“五位一体”人才培养体系,推进藏医药“5+4”本硕博连读人才培养模式改革,申报建设藏医药博士后科研流动站,加强藏医药非物质文化遗产保护与传承,促进中藏医药传承创新发展,为健康中国建设作出应有的贡献。