中医学专业认证工作研讨会议顺利召开

4月8日下午,教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会(以下简称“中医教指委”)中医学专业认证工作研讨会议在成都顺利召开。中医教指委副主任委员、福建中医药大学校长李灿东,中医教指委秘书长、北京中医药大学副校长翟双庆,中医教指委副秘书长、天津中医药大学原副校长周桂桐,中医教指委委员、山西中医药大学督导主任李晶,成都中医药大学副校长曾芳,南京中医药大学原教务处处长刘跃光,福建中医药大学教师教学发展中心主任许克祥,成都中医药大学教务处处长胡一梅,北京中医药大学国家中医药高等教育研究院副院长焦楠,中医教指委秘书处相关人员参与此次研讨会。会议由中医教指委秘书长、北京中医药大学副校长翟双庆主持。

会议首先对中医学专业认证工作进行了背景介绍。总结了从2007年以来中医学专业认证工作的进展及取得成效,分析了后续认证工作仍需解决的相关问题,并对《本科医学教育标准——中医学》及中医学专业认证工作办法的修订思路进行了详细说明。随后,与会专家围绕主题充分展开研讨,交流意见,凝聚共识。

最后,翟双庆秘书长总结发言,他表示此次研讨会成效显著,达到了预期目的,与会专家就中医学专业认证中的关键问题已形成共识,将很好地推动中医学专业认证后续工作的开展,并对下一步的工作重点做出部署。

《本科医学教育标准——中医学》自2012年发布以来,在标准指导下,中医学专业认证工作已顺利开展十余年。在新时代、新医科的发展背景下,中医学专业的教育标准及相关认证工作也进入到了新的历史阶段。为进一步适应社会经济发展、健康中国战略对中医人才提出的更高要求,《本科医学教育标准——中医学》修订工作已于2022年启动。此次会议标志着修订工作进入实质阶段的关键节点,将对加强中医学专业建设、完善中医学专业认证相关工作产生深远影响。会议在高度共识中圆满结束。